ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ
О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ЗУБОВ
Перезвонить вам в удобное время?ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ


8 495 984 42-92

Зачем Вашему ребенку нужен небулайзер?

07.06.2014
Если вам уже исполнилось тридцать лет, то одно из ваших детских воспоминаний выглядит примерно так: на табуретке кастрюля с кипятком, мама вместе с вами и кастрюлей накрывается одеялом и кидает в этот кипяток ложку соды. Пар под одеялом валит как в бане, дышать абсолютно нечем. Но мама наставляет: «Дыши глубже и ртом и носом». Называлось все это таинственным и торжественным словом «ингаляция».

Процедура хоть и эффективная, но весьма опасная: одно неловкое движение и в придачу к простуде придется лечить ожоги.

За последнее время медицинская персональная техника претерпела качественные изменения, стала значительно удобнее в эксплуатации и существенно доступнее по цене. На смену опасным стеклянным ртутным термометрам пришли электронные, а кастрюлю с кипятком и содой заменили ингаляторы-небулайзеры. Собственно о них и пойдет речь в данной статье.

Небулайзер преобразует жидкость в туман – очень мелкие взвешенные в воздухе капельки. Отсюда и происходит его название: nebula – туман.

Особенностью прибора является то, что он может создавать аэрозоли с заранее определенными размерами частиц. Для чего нужно создавать частицы разного размера? Для того чтобы они были доставлены именно в ту часть дыхательных путей, которая нуждается в лечении - чем мельче частицы, тем дальше они проникают. В результате лечение происходит эффективнее и быстрее.

При использовании небулайзера, лекарственный препарат преобразуется в аэрозоль холодным способом, то есть капли имеют ту же температуру, что и жидкость. Это полностью исключает риск ожогов дыхательных путей, плюс дает возможность подбирать оптимальную температуру лекарства.

Небулайзеры успешно используются при лечении грудных детей, так как не требуют синхронизации дыхания с выбросом аэрозоля. Это же свойство позволяет использовать их при лечении тяжело больных.

Созданные небулайзерами аэрозоли не содержат несущих газов и растворителей, которые используются в лечебных спреях. Это дает возможность применять ингаляции в тех случаях, когда необходимы большие дозы лекарства.

За последние годы небулайзеры из сложного стационарного оборудования, применяющегося в физиологических кабинетах, превратились в удобные портативные приборы. Сегодня число персональных небулайзеров в Японии практически не уступает числу термометров в домашних аптечках. Популярность небулайзеров в Европе тоже стремительно растет.

По принципу действия небулайзеры делятся на три группы: компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые.

Компрессорный небулайзер создает аэрозоли с помощью струи воздуха, которая пропускается через лекарство под действием компрессора. Он надежен, дешев, прост в эксплуатации, имеет широкий спектр применения. Такой прибор очень эффективен при лечении верхних дыхательных путей, что довольно часто требуется в детском возрасте. Его минусы – сравнительно большой размер и шумная работа. Недостаток – невозможность применения в лежачем положении, то есть вы не сможете провести ингаляцию спящему ребенку.

Мембранный или электронно-сетчатый небулайзер имеет специальную пластину с микроскопическими порами. Аэрозоль образуется при прохождении жидкости через отверстия вибрирующей пластины. Такой небулайзер имеет карманные размеры, бесшумен, допускает применение практически в любом положении, способен превращать в аэрозоли множество самых различных препаратов. Его единственный недостаток на сегодняшний день – сравнительно высокая стоимость.

Ультразвуковой небулайзер создает колебания высокой частоты, которые передаются жидкому препарату и заставляют его разбрызгиваться очень мелкими каплями. Он почти бесшумен, достаточно компактен и дешев, но имеет ограниченный спектр препаратов. С его помощью не удастся создать аэрозоль, содержащий антибиотики или гормоны, так как эти вещества разрушаются под действием ультразвука.

Небулайзер – весьма эффективный прибор для домашнего применения. Собственный небулайзер дает вам возможность проводить физиотерапевтическое лечение дома, то есть, вам нет необходимости водить больного ребенка в поликлинику три раза в день в любую погоду к назначенному времени. Вы можете согласовать режим дня с потребностями ребенка, что тоже благоприятно скажется на времени выздоровления. Однако, нельзя пренебрегать визитами к врачу, так как только врач на основе собранного анамнеза и проведенных анализов может назначить эффективный для данного случая препарат.