ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ
О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ЗУБОВ
Перезвонить вам в удобное время?ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ

8 495 984 42-92 с 9:00 до 21:00

Гигиена ротовой полости

02.10.2011
Эту статью я хотел бы посвятить одному важному вопросу: как нужно чистить зубы правильно, и к чему может привести не соблюдение этих простых правил.
Самым распространенным способом чистки является горизонтальные движения (взад-вперед),это удобно, быстро и без лишних мыслей. Но эффективен ли этот способ? Вот тут и начинаются проблемы. Естественно это касается не всех, ведь зубы и их строение, у каждого разные, но у кого эмаль тонкая, слабо минерализированая , тому это может навредить. Основные проблемы это клиновидный дефект и гингивит (в следствии втирания микробной флоры между десной и зубом из-за неправильной техники чистки)
Я хочу остановиться на клиновидном дефекте. Что он из себя представляет? Это локальное хроническое истирание твердых тканей зуба в пришеечной области в виде клина. И хоть этиология данного дефекта не до конца установлена, очень много факторов говорят о механическом истирании. Одним из доказательств является проявление этого дефекта у правшей по большей мере слева, а у левшей – справа. Это объясняется тем, что им удобнее прикладывать силу на противоположную сторону от рабочей руки. Данный дефект имеет четыре стадии развития:
1) Незначительное истирание в эмали, невидимое невооруженным взглядом
2) Стирание эмали, подходящее к эмалево-дентинной границе, визуально видимый дефект
3) Стирание твердых тканей до границы плащевого дентина
4) Стирание твердых тканей до границы околопулпарного дентина
В первом случае достаточно изменить технику чистки и залить дефект текучим композитом, во второй - так же. 3 и 4 стадии исправляются только ортопедическим лечением, потому что велик риск отлома зуба.
Описав проблему, возвращаюсь к способу чистки. Чистить зубы нужно выметающими движениями (от десны вверх по коронке зуба). Горизонтальные движения допускаются только на жевательных поверхностях моляров . В среднем такой способ занимает 3-5 минут. Это не очень долго и не слишком трудно, поэтому искренний совет всем следящим за своей гигиеной чистить зубы правильно.